Crostoli

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Salvar Receita crostoli italiano
  • 50Rendimento
  • 60 mTempo de Preparo
  • 20 mTempo de Cozimento
  • 1:20 hPronto em
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Conhecido como chiacchiere ou lattughe na Lombardia, cenci e donzelle na Toscana, frappe e sfrappole na Emilia, crostoli no Trentino, galani e gale no Veneto e bugie no Piemonte.

Crostoli: o doce frito mais amado da Itália

Sua história remonta ao período do Carnaval, quando as famílias italianas preparavam doces econômicos e deliciosos para celebrar. Este doce italiano crocante e quebradiço surge quando se estende uma massa finíssima, que depois frita e ganha uma generosa polvilhada de açúcar. Hoje, o Crostoli é símbolo de festividade e lembra os sabores autênticos da cucina della nonna!

Ingredientes

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Método passo a passo

  • Passo 1

    Em uma batedeira, peneire a farinha junto com o fermento. Adicione o açúcar, o sal, os ovos, a gema e o licor de anis. Bata utilizando a folha até os ingredientes ficarem bem misturados.

  • Passo 2

    Substitua a folha pelo gancho, junte a manteiga e continue a amassar por cerca de 15 minutos até obter uma massa homogênea, firme e bastante maleável. Se necessário você pode adicionar 5g de água. Deixe a massa repousar por, ao menos, 30 minutos.

  • Passo 3

    Abra a massa bem fina e faça os cortes com uma carretilha, fazendo um talho no centro para poder "virar" a massa.

  • Passo 4

    Frite em óleo quente (180˚C) e, depois de esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Dicas e variações

  • Ao invés de licor de anis, você pode utilizar Grappa.

  • Você pode, se desejar, adicionar as sementes de um favo de baunilha (ou algumas gotas de essência).

Chef

Fábio Rendelucci

Capo Cuoco

Nascido e criado em São Paulo em meio a imigrantes e descendentes de italianos, conheceu a rica culinária italiana. Mesmo depois de aprimorar sua técnica, continua mantendo a tradição no preparo e dos ingredientes. É filiado à FIC (Federazione Italiana Cuochi).

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