Sardella calabresa tradicional

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Salvar Receita sardella calabresa tradicional
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A sardella calabresa tradicional, também conhecida como caviar do pobre, caviar da Calábria ou rosamarina, possui inúmeras versões mas, basicamente, consiste em um antepasto à base de peixe e pimenta. É uma variante de frutos do mar do famoso ‘Nduja. A versão que apresento é a que minhas avós faziam há anos.

Você pode usar a sardella para temperar e dar sabor a diversos pratos. Você pode espalhar sobre pão ou bruschetta, mas também é um excelente condimento para massas, principalmente spaghetti. A sardella calabresa tradicional também funciona como condimento perfeito para pizzas e focaccias, e você pode adicioná-la ao omelete para um sabor ainda mais intenso.

Ingredientes

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Método passo a passo

  • Passo 1

    Corte o pimentão em cubos retirando as sementes e a parte branca.

  • Passo 2

    Coloque os cubos de pimentão em uma panela, junte os dentes de alho descascados, o vinagre e deixe cozinhar até secar.

  • Passo 3

    Coloque os cubos de pimentão cozidos, a sardinha (sem o óleo da lata), as anchovas, a pimenta malagueta e a do reino em um processador de alimentos, coloque-o para bater e adicione azeite aos poucos controlando a consistência. Se você utilizar colorau e/ou erva doce, coloque-os junto para processar.

Dicas e variações

  • Você pode adicionar um pouco de sementes de erva-doce no preparo.

  • Você pode retirar as sardinhas aumentando a quantidade de anchovas.

  • Se quiser realçar a cor, utilize um pouco de colorau.

Chef

Fábio Rendelucci

Capo Cuoco

Nascido e criado em São Paulo em meio a imigrantes e descendentes de italianos, conheceu a rica culinária italiana. Mesmo depois de aprimorar sua técnica, continua mantendo a tradição no preparo e dos ingredientes. É filiado à FIC (Federazione Italiana Cuochi).

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