A sardella calabresa tradicional, também conhecida como caviar do pobre, caviar da Calábria ou rosamarina, possui inúmeras versões mas, basicamente, consiste em um antepasto à base de peixe e pimenta. É uma variante de frutos do mar do famoso ‘Nduja. A versão que apresento é a que minhas avós faziam há anos.
Você pode usar a sardella para temperar e dar sabor a diversos pratos. Você pode espalhar sobre pão ou bruschetta, mas também é um excelente condimento para massas, principalmente spaghetti. A sardella calabresa tradicional também funciona como condimento perfeito para pizzas e focaccias, e você pode adicioná-la ao omelete para um sabor ainda mais intenso.
Coloque os cubos de pimentão cozidos, a sardinha (sem o óleo da lata), as anchovas, a pimenta malagueta e a do reino em um processador de alimentos, coloque-o para bater e adicione azeite aos poucos controlando a consistência. Se você utilizar colorau e/ou erva doce, coloque-os junto para processar.
Você pode adicionar um pouco de sementes de erva-doce no preparo.
Você pode retirar as sardinhas aumentando a quantidade de anchovas.
Se quiser realçar a cor, utilize um pouco de colorau.
Nascido e criado em São Paulo em meio a imigrantes e descendentes de italianos, conheceu a rica culinária italiana. Mesmo depois de aprimorar sua técnica, continua mantendo a tradição no preparo e dos ingredientes. É filiado à FIC (Federazione Italiana Cuochi).
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